冰箱除霜 part2

自從十一月給冰箱除霜以後,大概將近一個半月冰箱運作正常,不過慢慢的又開始在冷凍庫發現結霜的現象,撐到放假旅行回家以後,冷藏庫又開始升溫,可以確定冰箱除霜功能已經故障。還好冰箱裡面已經沒有太多食物,找了一個周末上午再一次手動給冰箱除霜,不過這一次就順便檢查相關零件,試著找出故障原因。


我們的型號在冰箱內部有兩個主要的零件控制除霜功能,比照上次一樣的方式將冷凍室除霜後,參考冰箱手冊指示的零件位置檢查。首先看恆溫控制器(thermostat, #240),控溫器位置在 evaporator 最上方偏左的位置,運作時感應冰箱溫度然後回饋給電路板啟動或停止除霜功能。恆溫器如果損壞一般會有很明顯的表面破損,簡單的目視就可以知道是不是還運作正常,看來我們的恆溫器外形良好,應該不是除霜失效的原因。


接下來檢查加熱器(heater, #230),加熱器位置在 evaporator 的最下方,運作時藉由線圈電阻加熱來融化 evaporator 上面的結霜,結霜融化後由冰箱底部的出水孔流出,由於在除霜時會接觸融冰,加熱器成為最容易損壞引發除霜故障的元兇。拆下加熱器拔除電路後目視檢查零件狀況,發現加熱線圈的玻璃管已經進水,似乎還有生鏽的現象,用電表一測發現已經是斷路,線圈已無法藉由電流通路來加熱除霜,當下就暫時把損壞的先裝回去,然後依加熱器型號在Amazon訂購更新零件,加運費共花費30元,如果請人來修的話材料加工錢大概要花上200~300元。




過幾天後新的加熱器送來,新品的玻璃管相當乾淨,線圈及焊接點也清晰可見,測一下電阻值為正常範圍的20~30歐姆,當下就換上新的加熱器。冰箱已有部分結霜,原本打算觀察加熱器實際運作情況(應該會像使用電暖器一樣玻璃管變的紅紅的),不過冰箱溫度還不夠低除霜功能遲遲不啟動,就先鎖上螺絲收工了。



隔天檢查冰箱,發現底部出水孔附近有積水結冰的現象,應該是之前的結霜溶解,沒流入出水孔的積水結冰,因此換上新的加熱器後除霜功能應該是恢復正常了,也顯示控制除霜的電路板是正常運作的。整體看來冰箱應該是修好了,之後如果還有問題的話就要仔細檢查電路板了。

2 comments:

勤文 said...

哇塞!修個冰箱研究成這樣,CT差不多可以是
專業的修理師啦.

CT said...

呵呵~ 沒啥研究啦,很多資訊都可以在網路上找到,我只是蒐集整理一下而已,不過得了解整體狀況才可以說服自己相信問題在哪裡。