Eater 38 PDX 之二十八 ~ dinner at Laurelhurst Market


Laurelhurst Market 在東邊 Burnside 上面,店分兩個部分:butcher shop 和 restaurant。Butcher shop 賣了很多燻肉、火腿、香腸,還有生的牛肉豬肉,量不多,但似乎品質不錯,熟食的部分,從中午到晚上都有賣三明治,餐廳則是只有晚上五點到十點供應晚餐。

餐廳裡的客人平均年齡大約三十五歲,或者說是三十以下?但有幾個穿著特殊的中年人把平均年齡拉高的一些。有個客人臉上看起來已經五十幾了,但頭髮挑染著紅色,綁著兩個辮子,穿著像高中生一樣。這稍微表現了一下這家店的氣氛...輕鬆,有點雅痞,不是一間很正式高雅的餐廳。食物風格是混雜了美式餐廳和歐洲風格,有賣我們在法式餐廳吃到的烤骨髓和鵝肝,也有賣漢堡、牛排薯條,還有德式香腸、美國南方 BBQ 肋排和牛五花。


我們點了四樣東西:開胃菜 salt-cod fritter、前菜烤骨髓、主菜牛排配薯條,加點了烤冬季蔬菜,還有外帶甜點 cheesecake。

Salt-cod fritter 很鹹,炸得還算酥脆,裡面鬆軟,質地是還不錯,但是需要配飯或配酒的菜。


烤骨髓沒有 Little Bird Bistro 來得特別,骨髓上就加了一點芥茉醬,旁邊配一些醃洋蔥和 pretzel,沒有什麼太多特色,不推薦。


這道 Steak frites 很好吃喔!薯條炸得很不錯,CT 一直說薯條吃起來有甜味,我是吃不出來,但覺得美國餐廳裡,薯條好吃的真的不多...不是太乾,就是太軟,有的切太粗,有的太細,有的太鹹,有的又沒味道。這家的薯條真的好吃,一切都剛剛好,我們兩個很快速就把這所有的薯條都吃完了!!

牛排也是難得的好吃喔!美國餐廳到處都有賣牛排,但好吃的卻真的很難找,大部分美式牛排店都用沙朗或菲力牛排,肉質很密,常常吃到的都很乾。我對牛排和牛肉的部位真的了解不多,平常也只知道中式的牛南、牛腱、牛五花火鍋片而已。而這家的牛排是用 Bavette。

Bavette 是什麼呢?我特別為此去 google 了一下...

@ Bavette is from the sirloin, the area between the porterhouse and the hind leg. It is called flap meat or bottom sirloin flap or steak tips depending on the market. It's all bavette.

@ Bavette is what Merle Ellis in his book "Cutting Up in the Kitchen" calls a hanging tender or hanger steak. In France it is called onglet. A delicious cut when not not cooked beyond medium rare.

簡而言之,Bavette 是法式切牛排的一種,是牛腰腹部細肉,亞洲超市會把這個部位的牛肉拿來做炒牛肉,料理的時候不能過度烹調,不能拿來燉或滷,半生半熟 (medium rare) 是最好的。

聽起來就跟一般牛排店的牛排很不一樣吧!吃起來是很不一樣,雖然是半生的牛肉,吃起來卻和燉的很久一樣的軟,而且很有味道。

甜點是 cheesecake 上面加香草調味的橘子果醬!我個人不特別偏好起司蛋糕,但加橘子果醬真的讓起司蛋糕變得好吃許多。

這家餐廳是有他好吃的的菜:steak frites,但我們似乎被之前去吃的幾家歐式餐廳影響了,對於花同樣的錢,寧願選擇佈置高雅,環境寬敞安靜,擺盤美觀的餐廳,到這樣的地方吃精緻料理有寵愛自己的感覺。這家每樣菜都不算特別精緻,服務生也不特別客氣有禮貌,餐廳裡有點吵雜,感覺像是大群團體可以在這裡集會一樣的場所。

Laurelhurst Market
3155 E Burnside St, Portland, OR 97214
(503) 206-3097
服務 3 餐點 3 空間 3 Kids ok but rare




No comments: