兩難

當父母真是隨時都在面臨 "難以抉擇" 的兩難狀況,從小 baby 時期該不該跟父母一起睡,該趴著睡還是躺著睡,到現在教小孩自己上廁所,幫小孩選擇幼稚園,都各有各的說法...根本就是不可能找到標準答案的!!更困難的是,各派說法都各有道理,而且不忘記攻擊相反派的做法,讓我們真的是不知道該怎麼做才好。

我們上週和這週分別去參觀了這附近最多朋友去的兩個幼稚園,一間是一週上兩個早上的教會幼稚園,另一間是蒙特梭利的,一週至少要上四個全天,簡稱 MU。這間 MU 幫父母 potty training 小孩非常出名,兩歲班一入學後就不准穿尿布,在家裡也不行,他們相信要利用 18 month 到兩歲半的期間教小朋友自己上廁所,因為兩歲半後就會開始為反對而反對,要教什麼都比較難。

我們對於 potty training 的想法比較隨性一點,主要也是因為我有潔癖,想到會有人尿尿或便便在我的地毯上,就很有恐懼感。網路上或小兒科醫生的說法是,每個小孩都會自己決定什麼時候要 potty trained,就算父母太早開始,也是增長辛苦的時間,所以不如等小孩自己 ready。小孩在 ready 的時候會出現一些 sign,例如兩小時以上尿布不濕、會自己說要換尿布、對模仿大人上廁所產生興趣等等,當出現這些 sign 的時候,父母再開始考慮 potty training 的事情,有些小孩可能要等三歲才會 ready。

小 B 已經兩歲半囉!最近開始有 potty training ready 的 sign,每次都會自己說要換尿布,也對坐馬桶有興趣,我們已經慢慢開始定時帶他去上廁所,但他目前還沒有成功過。今天去參觀 MU 後,讓我非常著急,兩歲半已經超過 potty training 的精華時段了!!!

另外,在蒙特梭利的學校裡,兩歲班是不鼓勵大家分享玩具的,若一樣玩具有人在玩,另一個人不能去干預,必須在旁邊等,不可以兩個人一起玩。他們相信兩歲是不懂得 share 的。

在小 B 目前去的 YMCA 兩歲班,老師非常鼓勵小孩 share,如果小 B 願意參與別的小朋友一起玩玩具或堆樂高,就會說他表現非常好。

這真的是非常不一樣!!

還有...這間 MU 相信讓小孩一週只去兩天學校,小朋友是完全學不到東西的,因為學習和熟悉事物需要天天接觸才行。

也不能說他們的論點不對,但真的是讓我們很難做決定。難道那些送小孩一週去兩天學校的父母,都在讓小孩浪費時間嗎?真的會學不到東西嗎?小 B 倒是去學校學會很多東西,他會的英文增加了,而且社交能力明顯進步,到 playground 或朋友家變得比較自在,也會自己去探索環境裡的玩具。有些三歲小孩才會的能力他也會了,例如認得字母 B (名字的第一個字母)。他在學校也參與了美勞、音樂、聽故事、跳舞、follow direction、團體之類的活動。

4 comments:

勤文 said...

任何一種方式都有優缺點,就看作父母的如何取捨囉!

YY said...

太難取捨了...

material girl said...

我覺得還是隨興養比較好吧。小孩發展是個人造化,過度栽培只會把大家都搞得很累而已。

YY said...

恩 對呀 我最近也這麼覺得
想想我們的父母怎麼養我們,我們很多方面也沒變成他們想要的樣子

只是有些教養書或有些在當爸媽的,真的給其他當爸媽的很多壓力,說父母的影響是一輩子之類的,就讓我們當得戰戰兢兢的。