Volcano Trip and Safari



又到了Oregon好天氣的夏季,當然要趁這短短的夏天四處旅遊一番,這次旅行的計畫是遊覽 Newberry National Volcanic Monumet、Oregon 的國家公園 Crater Lake 和野生動物園 Wildlife Safari。路程的設計是先開到 Bend, 然後到 Crater Lake,最後繞到 Safari 再回來,總共規劃了五天行程,平均每天花三小時在開車。


第一天抵達 Bend 之後,趁下午空閒時間參觀了 Newberry Volcanic Monument 的 Lava Land Visitor Center,在這個 visitor center 可以開到 Lava Butte 的山頂,還有 Molten Land Trail 可以走。Newberry Volcano 是一座有巨大火山口的盾型火山 (shield volcano, 直徑20 miles), 火山口上遍佈有四百多座小型的火山錐,Lava Butte 是其中一個小型的火山錐,有鋪道路可以直接開車上到山頂,到山頂的視野很好,除了可以看見遺留下來的火山口原貌,還可以眺望 360度的景觀,天氣好時Oregon 境內的高山大多可以看見。Lava Butte 是七千多年前火山噴發的遺跡,山上都是浮石和火山碎屑,山下的 Molten Land Trail 還可以遊覽當初噴發下的遺跡,這區氣候相當乾燥,走沒多久就需要補充水分,有半面山到現在還是很少植物的生長。




第二天繼續在 Newberry Volcanic Monument 的範圍裡遊覽,早上花了許多時間在尋找到 Paulina Lake 的路,在 Highway 上來回開來開去都找不到入口,只好繞到 Sunriver Resort 問問路,問到沿著local 的小路 Prairie Rd 可以到達 Paulina Lake入口,從入口再開個十幾分鐘終於抵達。中午在 Paulina Lake 旁野餐,原本計畫要去的Paulina Peak 因為山路積雪過多還沒開放,就直接到 Big Obsidian Flow 看 Oregon 最新的火山熔岩流,熔岩流的前端與沒有熔岩流過的區域形成森林與熔岩床的強烈對比,在某些區域還形成湖泊,相當奇特的地理景觀。



下午開始前往 Crater Lake National Park,在進入公園的山路上,看到天上出現稀奇的彩虹雲,查了一下彩虹雲是由於雲層存在大量的冰晶折射太陽光而形成,不過出現這麼大塊的算是相當稀少,傳說出現彩虹雲是地震發生的前兆 ,幾天下來我們並沒有感覺有甚麼地震,顯然這傳說並不是很準確啦。



我們從出發的一個月前就開始每天上國家公園網站看 webcam,祈禱到六月底我們要去玩的時候,雪能積得少一點,North Entrance 及更多的 Rim Drive 能開放,減少開車的時間,增加可以欣賞風景的地點。到我們出發的前一天,North Entrance 都還是關閉的,心想大概就是要多開一點路才能進國家公園了。沒想到...到我們出發的當天早上,在咖啡店查了一下狀況,北邊入口及 West Rim Drive 居然都在前一天晚上開放囉~~ 哈哈 這樣我們就不用繞路,而且還可以順路拍到國家公園北邊入口的牌子 ^^;

這個國家公園裡有兩個地方提供住宿:Crater Lake Lodge 和 Mazama Village。Crater Lake Lodge 就在湖的旁邊,房間可以直接看到湖的景色,旅館設施比較好,Mazama Village 在山腳下的 park headquarter 附近,除了小木屋外,還提供露營和 RV site。我們在 Crater Lake Lodge 的房間是在半年前就預訂的,當時訂的是七月下旬,但後來因為旅行計畫改變,只好趕緊改成六月底,去了之後一問才知道,最好的時機應該是八月,因為六月底的雪還是積得很多,所有的 hiking trail 都被雪埋住,只能參加 ranger 帶領的 snowshoe tour。七月中以後,雪應該就融得差不多,也可以搭船去遊湖,上 wizard island 走走,但七月的蚊子特別多,因為 crater lake 基本上就是個大水塘,水裡面養了很多蚊子的幼蟲,ranger 說,八月蚊子會比較少,所以如果想要更深入體驗 Crater Lake,選擇八月再來會是最理想的。





Crater Lake Lodge 附近的光害很少,太陽下山兩小時後就出現滿天的星星,趁小孩睡著之後,我們兩人到旅館外面觀星~ 由於空氣很乾淨,肉眼就稍微可以看見銀河,用相機拍起來就更清楚了。早上趁小孩沒睡醒,到旅館外看日出,景色特別美麗,這就是住在國家公園裡面好處嘍。



離開 Crater Lake 後,前往下一站 Roseburg ,途中開過#138風景路線,路上有許多hiking trail 及 water falls,我們決定到 Toketee Falls 野餐,這個瀑布從一個的平面的石壁流出,似乎是上游的水流沖蝕石壁然後開了個洞形成瀑布,相當特別。我們還順道沿著North Umpqua River 往上游找到了傳說中的野泉 Umpqua Hot Springs


(This photo from Oregon Hot Springs)

野泉位在河邊的山壁上,當地人在山壁上挖了一個個的水坑提供大家泡澡,所以泡澡順便欣賞森林與河谷珍是相當享受。野泉的水溫很高,聽說有華式110 度以上 (攝氏近 70 度),現場有男男女女在這裡露天裸泡,我們看了替他們覺得不好意思,他們倒是泡得很開心,完全不在乎旁人的眼光 ^^; 不過在裸體場合還是不宜四處亂拍照,我們就四處看看,拖鞋泡泡腳過過癮,泉水還真是燙人。



最後一天,我們到了野生動物園 Wildlife Safari ,這裡跟六福村有點類似,是開車進去繞的野生動物園,園裡分成幾個大的區域:America、Asia、Africa 等等,肉食性的動物和具攻擊性的各自佔領一小區,草食性的動物則是養在廣大的山坡地裡,動物到處走來走去,有時會占據馬路,還有許多水鳥直接在馬路上睡覺。我們剛好遇到一隻長頸鹿在車道附近吃樹葉,可以跟長頸鹿靠得非常近,覺得牠的舌頭好長喔~~


這次的旅行感覺比預期中的好,因為天氣每天都很好,等到我們要回家的時候才開始下雨 (LUCKY!!) ,而且在 Crater Lake 的積雪沒有想像中的多,North Entrance 也在我們去的前一天開放了 (LUCKY AGAIN!!) ,以為會被安排在一樓的房間,連窗戶都被雪埋住,但後來被分到二樓的房間 (LUCKY *3!!),空間也算寬敞。Crater Lake Lodge 的餐廳食物不錯,早晚餐都算有城市西餐廳水準,沒有像網路上糟糕的評價。沒有安排要去找野泉,卻讓我們找到,看到一些裸泡的男女,在 Safari 也很靠近的看到了很多動物,真是充實的一趟旅行!

4 comments:

Yu-Lu said...

聽起來真不錯!!好美的照片喔!

數不完的Bagel (副站) said...

照片很贊喔!!

YY said...

Yu-Lu, 謝謝你的留言!好久不見囉~ 希望你一切都好!

數不完的 Bagel, 謝謝啦!歸功於老公的攝影技術和他的好相機!

勤文 said...

看起來美國值得慢慢欣賞的美景實在太多了.